Семинары, тренинги и мастер-классы

Главная | Полезные статьи | Больше знаний

Полезные статьи

Больше знаний

Этим летом новая процедура поступления в ВУЗЫ от тянула на себя все внимание журналистов, тех, кому нужны знания, и их родителей. При этом остается без внимания ряд других моментов, связанных с образованием.
Кто такой образованный человек? В настоящее время им считается специалист с дипломом — это самый простой вариант. Более разумный, или, по крайней мере, практичный подход гласит, что образованный человек — тот, кто действительно владеет суммой знаний по своей специальности, знает, как их применить в жизни и хочет это сделать. А вот известный мыслитель XX века Эрик Фромм, считавший образованность фундаментальным качеством человека, считал, что это — способность к объективному усвоению информации, способность получать знание о мире. Именно к этому в наш век узких специализаций неспособны многие образованные люди.
Как ни странно, более ответственный подход к образованию, по данным специалистов, встречается у тех, кто за образование платит. С одной стороны они четко нацелены на то, чтобы не зря потратить средства и овладеть качественным профессиональным инструментом. С другой - они изначально понимают, что со временем могут меняться инструменты, требования работодателей, сфера деятельности, даже реалии нашей жизни, и тогда им понадобится посещать дополнительные программы повышения квалификации, курсы иностранных языков, оканчивать аспирантуру, получать второе высшее образование или степень МВА. То есть фактически — учиться постоянно. И чем более сознательным будет такой подход, тем быстрее человек станет по-настоящему образованным. А шумиха с ЕГЭ и те факты, которые всплывали целое лето, показывают как много у пас тех, кто к образованию по-настоящему не стремится.
Хотелось бы, чтобы и в нашей стране установился нормальный европейский подход к образованию. Но само собой это не произойдет. Это потребует усилий со стороны самих абитуриентов, студентов, молодых специалистов и их родителей.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru