Семинары, тренинги и мастер-классы

Полезные статьи

За морем учиться не худо

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Образование за рубежом. Какова его цена? Какие могут быть перспективы у тех россиян, кто получит зарубежное образование! Каковы особенности визового оформления тем. кто намерен учиться за рубежом?
Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, мы решили спросить мнение специалиста и задали несколько вопросов Игорю Викторовичу Степанову, руководителю новозеландского образовательного агентства «Норз Айленд Иммигрейшнэнд Эдукейшн Консалтантс Лимитед ».
-Игорь Викторович. Вы много лет занимаетесь тем, что предлагаетеобразовательные программы в ВУЗах Австралии и Новой Зеландии и оформляете нашим гражданам студенческие визы. Почему люди едут за образованием так далеко и какие перспективы это дает?
-К нам обращаются в первую очередь те, кто хочет либо изучить английский язык для дальнейшей иммиграции или для дальнейшей учебы в вузе, также те, кто сразу хочет получить дипломное образование для дальнейшей работы в иностранных компаниях. Прежде всего это дает возможность въехать в Австралию или Новую Зеландию достаточно быстро. Как правило, визовое оформление занимает от 2-х недель до 3-х месяцев в редких случаях. Еще это дает очень хорошее знание английского языка, далеко выходящее за рамки повседневного общения, качественное дипломное образование, перспективу трудоустройства еще во время обучения, так как виза выдается уже с правом работы. После получения диплома даже по годовой дипломной программе в институте уже бывшие студенты могут подавать заявление на рабочую визу, не выезжая из страны, а студенты в возрасте до 29 лет, проучившиеся не менее 2-х лет по востребованной специальности, могут сразу подавать заявку на ПМЖ.
-Обращаются ли к Вам старшеклассники российских школ и какие программы обучения их интересуют?
-Чаще обращаются родители выпускников. Как правило, их планы рассчитаны на длительную перспективу. Их интересуют программы обучения в институтах, университетах. Конечно, семнадцатилетние выпускники российских школ могут обучаться в Австралии и Новой Зеландии. При этом началу занятий в университетах обязательно предшествует подготовительный курс, где вчерашние школьники изучают английский язык, причем с той лексикой, которая применяется для учебы, а не только для общения на улице, в магазинах и т.п., они могут посещать университеты, в которых планируют учиться, знакомиться с программами обучения.
Кстати, родители могут посещать своих детей- студентов. Для этого нужно заблаговременно озаботиться получением визы. Родителей еще очень волнуют условия проживания их детей. Могу с уверенностью сказать, что условия проживания студентов очень достойные и, пожалуй, беспокоиться не о чем. Более того, в наше время, даже несмотря на удаленность, студенты и их родители общаются по телефону, многие используют веб-камеры.
-Что бы Вы могли посоветовать нашим студентам, которые хотят учиться за рубежом?
-Прежде всего - УЧИТЬСЯ в самом прямом смысле этого слова. Дело в том, что ВУЗы Австралии и Новой Зеландии требуют не менее 80% посещаемости лекций. Если студент позволяет себе прогулы без уважительной причины, то его сначала предупреждают письменно, а если такое предупреждение не действует, то администрация ВУЗа может ходатайствовать перед иммиграционными властями о прекращении действия визы, и такому студенты могут предложить покинуть страну. При этом деньги, оплаченные за учебу, не возвращаются. Более того, крайне трудно потом будет рассчитывать на получение визы в страны Британского Содружества или Шенгенского соглашения.
Не советую списывать. Это совершенно не приветствуется и может привести к тому, что некоторые предметы просто не зачтут. Аза «плату» нельзя получить «зачет» ни в одном ВУЗе в Новой Зеландии или Австралии. В целом, я считаю, что образование за рубежом требует серьезного отношения к учебе и к жизни в целом. Более того, это подходит для людей, которые представляют, чего они хотят.
-Если сравнить стоимость образования в Европе и в Австралии или Новой Зеландии, то где дешевле?
-Я считаю, что в соотношение «цена-качество», более привлекательно в Австралии и Новой Зеландии, чем, например, в Великобритании. Причем - существенно. Ведь год учебы в Австралии или Новой Зеландии стоит около 16000-20000 местных долларов, тогда как в Великобритании примерно раза в два дороже, причем в фунтах стерлингов. А качество образования в этих странах ничуть не уступает европейскому.
Поскольку студенты могут легально подрабатывать, то это может дать 600-700 долларов ежемесячного дополнительного дохода, что является неплохим подспорьем.
И эти средства можно потратить на посещение фитиесс-клубов и просто развлечения. Ведь в основном студенты - это молодые люди, ведущие активный образ жизни.
Учиться в России или за границей?
Выбор этот зависит от множества факторов, которые каждый определяет для себя индивидуально в зависимости от своих амбиций, возможностей, готовности учиться или работать. Главное - стремление.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru