Семинары, тренинги и мастер-классы

Главная | Полезные статьи | Куда идти за языком?

Полезные статьи

Куда идти за языком?

Когда-то на Руси говорили: «Язык до Киева доведет». Дальше этого города заглядывать решались только отчаянные люди, потому что там начиналась территория другого языка. Сегодня перед россиянами открыт весь мир. Родной русский язык может довести уже до любой точки планеты. Но вот как общаться в таких далеких точках? На каком языке?
Чаще всего на этот вопрос ответ один - на английском. Действительно, этот язык стал международным, и на нем говорят во всех полушариях и на всех континентах земного шара.
Выучить этот язык можно благодаря огромному количеству предлагаемых пособий, услуг и курсов. Разобраться в них и выбрать то. что нужно, сразу не так просто.
В первую очередь нужно для себя определить, для чего лично нужно знание иностранного языка. Если понять, что это не цель, а средство достижения других важных жизненных целей, то выучить и английский, и любой другой язык будет легче.
А еще должно быть интересно самому человеку учить язык. Ведь вся суть заключена даже не в памяти и запоминании языка, а в привыкании к нему. Обычная зубрежка материала не даст необходимого результата. Можно, например, наизусть выучить правила дорожного движения, устройство автомобиля, по при этом не уметь водить машину. А обучение владению иностранным языком несколько сродни учебе вождения автомобиля. Поэтому разговорный язык проще осваивать в живом ситуативной общении. Тогда и усвоение языка пойдет эффективнее, и весь процесс обучения ускорится. Перед тем, как определить, где же и как лучше учить другой язык, следует помнить, что существуют пассивные и активные методы обучения. Немалое множество разных программ обучения состоит из закрепления полученного материала, и его постоянного повторения. По старинной классической методике шло зазубривание правил чтения, правил грамматики, повторения исключений к правилам, заучивание новых слов, включая перевод и произношение, а также чтение и перевод учебных текстов и диалогов. Подобные методы и программы обучения редко давали положительный эффект.
Не случайно большее предпочтение желающие учить иностранный язык отдают активным методам обучения, которых сегодня достаточно много. Основные задачи всех самых современных активных методов обучения иностранным языкам - научить людей говорить на чужом им языке, понимать собеседника, а также, свободно общаться с другими людьми. Именно поэтому в активных методах и программах обучения главный упор делается на погружение в языковую среду, использование ролевых игр, разыгрывание сценок и спектаклей на изучаемом языке. В итоге большинство занятий по таким методикам проходят интересно и занимательно. Очень часто эта интересность занятия зависит от личности самого преподавателя. Поэтому самым лучшим вариантом, который поможет выучить иностранный язык, будет учитель, владеющий разговорным, а также эмоционально-смысловым методом обучения. Такой преподаватель заставит выполнять задания на уровне значения, а не просто учить по учебнику. За срок обучения от нескольких недель до нескольких месяцев преподаватель поможет очень быстро нарастить словарный запас иностранных слов своих учеников. При этом следует учитывать, что не все активные методы обучения иностранным языкам включают изучение грамматики.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru