Семинары, тренинги и мастер-классы

Главная | Полезные статьи | Нестрашный экзамен

Полезные статьи

Нестрашный экзамен

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Впервые в этом году в любой университет или институт при поступлении на определенную специальность выпускнику школы, абитуриенту нужно будет предъявить лишь набор из трех-четырех свидетельств о сдаче единого государственного экзамена. И впервые Министерство образования России, а не сами вузы, решило, какие экзамены нужно сдавать в школе абитуриентам. Только проходной балл по стобалльной шкале станет определять, кто сможет продолжить учебу в институте, а кому придется поменять свой выбор. Престижный университет имеет право установить 4барьер» прохождения к себе на учебу в 85-90 баллов, а институт из глубинки для поступления на ту же специальность поставить проходными 60-70 баллов. При этом в июле никаких дополнительных экзаменов в подавляющее большинство вузов сдавать не придется. Только 24 ведущих российских вуза сумели доказать, что без дополнительных испытаний, лишь по результатам ЕГЭ, невозможно проверить творческие способности будущих студентов. В этот список вошли 17 московских высших учебных заведений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

В приемные комиссии этих вузов абитуриенты в пакете с необходимыми документами подают свидетельства о сдаче трех-четырех экзаменов. В институте или университете к тому времени уже должен быть назван минимальный проходной балл, чтобы будущие студенты знали свои возможности. Если набранных по ЕГЭ баллов достаточно, то предлагается дополнительное испытание, оценивающееся тоже по 100-балльной шкале.
В общем-то, целеустремленных абитуриентов этот дополнительный экзамен не должен особо пугать. Например, в Московский физико-технический институт он обязателен лишь для будущих студентов из стран СНГ, а для россиян, в том числе москвичей, достаточно сдать свидетельства только о ЕГЭ по трем основным предметам. В госуниверситет — Высшую школу экономики на факультет математики дополнительно нужно сдать математику, а па факультет журналистики - пройти творческий конкурс. Впрочем, на журфак во всех вузах из списка нужно пройти дополнительно творческий конкурс. В Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) творческий конкурс по рисунку проводится только для тех, кто выбрал специальность «дизайн», а в Московский государственный университет печати экзамен по рисунку, живописи и композиции проводится для выбравших специальность «графика».
Вместо экзамена собеседование, при котором проходит также тестирование по иностранному языку, проводится дополнительно в Финансовой академии при правительстве РФ, если абитуриент выбрал международный финансовый факультет и факультет международных экономических отношений. При этом оценка после собеседования не ставится. МГИМО установил дополнительно сдавать письменно иностранный язык независимо от специальности за исключением отделения международной журналистики. Для того чтобы учиться специальности «юриспруденция» в Московской государственной юридической академии, необходимо представить свидетельства о сдаче ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознание и потом дополнительно пройти смешанное письменно-устное испытание по обществознанию. На эту же специальность и потому же предмету придется выдержать дополнительно экзамен во Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ, а на все остальные специальности в этом вузе дополнительно нужно будет три часа без перерыва письменно сдавать математику. В Российской академии правосудия обществознание дополнительно придется сдавать на всех факультетах на все специальности, а в Государственном университете управления (ГУУ) только выбравшим специальность «связи с общественностью». И в Академию народного хозяйства при правительстве РФ тоже дополнительно придется сдавать обществознание, а еще и математику, правда, не на все специальности.
На разные специальности разные дополнительные экзамены устанавливаются Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Московским педагогическим государственным университетом, Московским государственным лингвистическим университетом.
Медицинские вузы, а именно Московский государственный медико-стоматологический университет. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Российский государственный медицинский университет для абитуриентов, выбравших специальности «лечебное дело», «стоматология», дополнительно устраивают экзамен по химии. Медико-стоматологический университет по специальности «клиническая психология» проводит еще тестирование по биологии.
Вот и получается, что нужно как можно лучше сдавать единые государственные экзамены в родных школьных стенах, чтобы уверенно стать студентом и отдыхать спокойно весь июль и август.

canadian online pharmacy for cialis;cialis canada
Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru