Семинары, тренинги и мастер-классы

Полезные статьи

Самая романтичная профессия

Выпускники школ все чаще задумываются над тем, какую профессию в жизни выбрать и куда пойти учиться после школы. Конечно, есть такие парни и девушки, которые уже определили свой путь и целенаправленно готовятся идти по нему. Но ведь есть и те, кто еще не определил свое будущее. Таким мы намерены немного рассказать о различных профессиях, которые может быть, не на слуху.
Сегодня, казалось бы, на карте Земли нет белых пятен. Да, это так. Но лишь отчасти. Нет белых пятен на географических картах. Но есть карты геологические. И вот на них неизведанных мест еще хватает. Эти пробелы закрывают геологи. Они находят и отмечают на карте месторождения по¬лезных ископаемых, составляют «портрет» изучаемого района в виде схем, карт, планов и диаграмм.
Правда, в последние два-три десятка лет геология в России была не так сильно востребована. Сейчас ситуация изменилась. Повлияло то, что экономика нашей страны в значительной степени «завязана» на использовании полезных ископаемых. Запасы же разведанных месторождений не вечны. Если не вести поиск, то через несколько лет добывать будет нечего.
Поэтому сегодня постоянно растут масштабы разведки месторождений нефти, газа, драгоценных камней и металлов. Крупные нефтедобывающие компании все активнее берут площади для геолого-разведочных работ. Не случайно с каждым годом все востребованнее становятся все направления геологии, связанные с добычей полезных ископаемых. Геологи нужны не только крупным нефте- и газодобывающим компаниям, но и строительным фирмам в Москве, которым нужны не только такие известные добываемые из недр Земли материалы, как песок и щебень, но и сырье для производства цемента. Активно развивается отечественная металлургическая промышленность. И для нее тоже необходимо ископаемое сырье.
С недавних пор выпускники российских геологических вузов снова востребованы во многих странах мира. Специалистов из нашей страны активно приглашают компании, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых в Южной Африке и Латинской Америке, Европе, например, в странах бывшей Югославии. Правда, в первую очередь туда берут геологов, геофизиков, гидрологов и других специалистов с хорошими знаниями не только специальности, но и иностранного языка. Ведь для работы в Южной Африке или Канаде нужно будет больше изъясняться на английском языке, а в Перу или Венесуэле потребуется владение испанским.
А еще профессия геолога и смежные с ней до сих пор остаются профессиями, овеянными романтикой и экстримом. Геологи по-прежнему, как поется в песне, «работяги, романтики и ходоки». Подробнее о профессии можно узнать на днях открытых дверей в соответствующих ВУЗах и техникумах.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru