Семинары, тренинги и мастер-классы

Полезные статьи

Второе высшее - экстерном

Так сложилось, что новое обучение начинается с 1 сентября. Но оказывается уже не один год можно начать учебу в ВУЗе и зимой. На отделении экстерната.
Получение образования экстерном не ново. В нынешнем году исполнилось 15 лет, как экстернат стал приживаться в новейшей российской системе образования.
Эта форма обучения на первый взгляд похожа на заочное обучение.Экстернат - в большей степени самостоятельное изучение студентами дисциплин в соответствии с основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности. Студенты-экстерны учатся по индивидуальным графикам, проходят текущие и итоговую аттестации в выбранном высшем учебном заведении.
Экстерн зачисляется в вуз на основании личного заявления, договора на подготовку и приказа ректора. Никаких экзаменов, строгих собеседований проходить не придется. При этом учиться экстерном могут россияне с образованием не ниже среднего. Поэтому такая форма обучения удобна тем, кто желает получить второе высшее образование, повысить свое среднее специальное или подняться по карьерной лестнице, уже работая в компании. Для получения государственных дипломов по большинству строительных и некоторых других специальностей требуется 3-3,5 года учебы в зависимости от выбранной специальности. За каждый год обучения экстерном приходится платить.
Студенты, зачисленные на экстернат, пользуются всеми правами других студентов. Им выдаются такие же студенческие билеты и зачетные книжки, заверенные экземпляры договоров о подготовке специалиста и аттестационные планы с перечнем дисциплин, подлежащих аттестации.
Для обучения экстернам выдаются учебные программы дисциплин, методические пособия и рекомендации, задания на курсовые работы и дипломный проект, примерные вопросы для подготовки к зачетам и экзаменам, списки необходимой литературы и другие учебно-методические материалы и документы. Экстерны пользуются услугами научно-технической библиотеки ВУЗа и другими информационными услугами и подчиняются вузовским правилам внутреннего распорядка наравне с остальными. Экстернатом как формой получения высшего образования воспользовалось уже немало россиян.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru