Семинары, тренинги и мастер-классы

Полезные статьи

Бакалавры - из колледжей

В Москве после реформы профтехобразования в 2005 году все ПТУ, техникумы и учебно-производственные комбинаты были слиты в одно формирование - колледж.
Сегодня, к сожалению, пока не все москвичи осознали преимущества обучения в этих учебных заведениях нового типа. Даже не обратили внимания, ради чего они появились, полагая, что это дань «моде».
На самом деле Россия присоединилась к Болонской системе, то есть перешла на двухступенчатую модель образования. И в итоге сегодня среднее специальное образование может стать практически равноценным бакалавриату и уж во всяком случае послужит прекрасной альтернативой нынешнему высшему образованию.
Скажите, зачем тратить время и деньга на 4 или 6 лет учебы в вузе, если получить востребованную и прибыльную профессию можно за пару лет обучения в колледже? К тому же учиться в колледже проще, чем в вузе.
Сейчас в колледжах больший упор делается на практику, а студент вуза может даже ни разу не побывать на предприятии за все время учебы. Не случайно выпускник с дипломом колледжа и опытом работы ценится на рынке труда больше, чем выпускник вуза без трудового опыта. Это опять же весомый аргумент в пользу учебы в колледже.
Между прочим, способные и трудолюбивые молодые люди благодаря полученным в колледже знаниям и опыту могут сами зарабатывать и жить в достатке уже в свои 19-20 лет. И помогать материально родителям. Совмещение работы и учебы позволяет не только получить опыт работы, заработать деньги, но и стать востребованным на рынке труда не через пять-шесть лет после школы, а через два-три года.
При этом не нужно проходить сумасшедший конкурс по ЕГЭ, тратить нервы, слезы. Конкурса в большинство колледжей нет. Поэтому туда примут с любыми оценками за единый госэкзамен. Главное, чтобы в свидетельстве о ЕГЭ не было «двойки».
А если проявится страсть к науке, получению более глубоких знаний, то после учебы в колледже можно продолжить учебу и в вузе. Студенты, которые получали сначала среднее специальное образование, отмечают, что после колледжа в институте учиться гораздо легче. Если же колледж сотрудничает с вузом, то там можно будет учиться по сокращенной программе три года вместо пяти-шести. После колледжа можно поступить сразу на третий курс некоторых вузовских факультетов. Лесть институты, которые принимают выпускников колледжей и на четвертый курс.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru