Семинары, тренинги и мастер-классы

Тренинги и мастер-классы

Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — краткосрочное мероприятие или несколько мероприятий, направленное на получение знаний, приобретение навыков, а также воспитание участников такого мероприятия.

Тренинг, направленный только на получение знаний, называется часто семинаром. На семинаре слушатели получают информацию и знания в определённой области или по определённому вопросу.
Тренинг, направленный, в основном, только на получение навыков, называется навыковым тренингом или просто тренингом. На навыковом тренинге участники развивают умения, приобретают навыки и получают знания о том, как лучше и эффективно разбираться в вопросе, которому посвящён тренинг.
Тренинг, направленный на воспитание, часто называется вводным. Такие тренинги проводятся, например, для вновь прибывших членов трудового коллектива в компаниях. В течение таких мероприятий, участникам прививается культура общения, принятая внутри коллектива, рассказывается о правилах поведения, история компании, её структура. А также вводный он же первичный тренинг называется индоктринация.

Виды тренингов

По основному навыку, который является целью тренинга, различаются множество различных тренингов, например: продаж, коммуникативный, переговоров, т. п.
По продолжительности различаются кратковременный (несколько часов), однодневный и многодневный тренинги.
По заказчику тренинга, различаются персональный, когда заказчиком является физическое лицо; институциональный, когда заказчиком является некий институт (государство, компания, группа людей); смешанный, когда заказчиком выступают одновременно физическое лицо и институт.[1]
По способу набора различаются корпоративные тренинги, когда участниками тренинга могут быть только сотрудники определенной компании или социальной группы, и открытые, когда участниками тренинга могут стать люди, не связанные между собой принадлежностью к одной компании или социальной группе.
Существует также разновидности тренингов, например, коучинг

Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

Четыре базовых этапа коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и собственно достижение (он ещё именуется этапом воли).

Полезные статьи

Тренинги и мастер-классы

Бакалавры - из колледжей

В Москве после реформы профтехобразования в 2005 году все ПТУ, техникумы и учебно-производственные комбинаты были слиты в одно формирование - колледж.
Сегодня, к сожалению, пока не все москвичи осознали преимущества обучения в этих учебных заведениях нового типа. Даже не обратили внимания, ради чего они появились, полагая, что это дань «моде».
На самом деле Россия присоединилась к Болонской системе, то есть перешла на двухступенчатую модель образования. И в итоге сегодня среднее специальное образование может стать практически равноценным бакалавриату и уж во всяком случае послужит прекрасной альтернативой нынешнему высшему образованию.
Скажите, зачем тратить время и деньга на 4 или 6 лет учебы в вузе, если получить востребованную и прибыльную профессию можно за пару лет обучения в колледже? К тому же учиться в колледже проще, чем в вузе.
Сейчас в колледжах больший упор делается на практику, а студент вуза может даже ни разу не побывать на предприятии за все время учебы. Не случайно выпускник с дипломом колледжа и опытом работы ценится на рынке труда больше, чем выпускник вуза без трудового опыта. Это опять же весомый аргумент в пользу учебы в колледже.
Между прочим, способные и трудолюбивые молодые люди благодаря полученным в колледже знаниям и опыту могут сами зарабатывать и жить в достатке уже в свои 19-20 лет. И помогать материально родителям. Совмещение работы и учебы позволяет не только получить опыт работы, заработать деньги, но и стать востребованным на рынке труда не через пять-шесть лет после школы, а через два-три года.
При этом не нужно проходить сумасшедший конкурс по ЕГЭ, тратить нервы, слезы. Конкурса в большинство колледжей нет. Поэтому туда примут с любыми оценками за единый госэкзамен. Главное, чтобы в свидетельстве о ЕГЭ не было «двойки».
А если проявится страсть к науке, получению более глубоких знаний, то после учебы в колледже можно продолжить учебу и в вузе. Студенты, которые получали сначала среднее специальное образование, отмечают, что после колледжа в институте учиться гораздо легче. Если же колледж сотрудничает с вузом, то там можно будет учиться по сокращенной программе три года вместо пяти-шести. После колледжа можно поступить сразу на третий курс некоторых вузовских факультетов. Лесть институты, которые принимают выпускников колледжей и на четвертый курс.


Семинары и тренинги. 2009 © FinS.ru